极地风暴论坛六:创业者

极地风暴论坛六:创业者

In TNT

9月30日,极地风暴论坛最后一场人气爆棚,现场挤满听众。三位嘉宾的分享各有特色,既有神秘的国家信息安全,也有迷人的创意生态系统,还有精彩的世界各国科技动态一览。这是属于程序员、设计师、创业者……的最好的时代,也是最坏的时代。不趁着年轻,做些什么市场空缺的,让我们有欲望的,热爱的,属于我们时代的东西的话,老了会后悔呦!

谈剑峰:扩大信息安全的宣传是最好的信息安全保护

谈剑峰谈的是国家信息安全。棱镜门众所周知,国际信息安全环境复杂,网络空间已经上升为与海、陆、空、太空并列的第五空间,世界各国都高度重视加强网络战的攻防实力,发展各自的“网络威慑”能力。

与此同时网络犯罪技术方式不断革新,诸如信息泄密事件愈演愈烈,APT攻击、DDOS攻击依然强劲,关键信息基础设施安全风险突出,APT高级可持续性威胁,震网袭击伊朗核电站,贸易保护安全壁垒凸显等。

谈剑峰认为,金融信息产业链安全实质是国家安全,金融信息产业链安全表面是技术或服务的采购问题,实质是控制与反控制、利用与反利用的国家安全问题,新兴技术加大安全威胁,例如手机病毒黑色产业链进一步强化,病毒攻击技术与攻击方式得到广泛提升,盗刷“支付宝”已形成“产业链”、网络安全损失日趋严重,大数据分析技术的广泛应用将使我国一些关键数据面临安全威胁等。

我国芯片、操作系统等核心软硬件产品绝大部分依赖于进口,随着云计算、物联网、移动互联网以及大数据的广泛应用与发展,真正的互联网入口是:信息安全,而信息安全技术核心是:密码技术。身份认证是信息安全的第一道“门”。关键信息基础设施安全风险突出。

谈剑峰认为,缺乏有效身份认证保护,安全防护设施如同虚设,真正的安全是整个体系的安全—任意环节的安全风险危及整个体系。挑战应答型动态口令认证解决方案适用有数字键盘的任何应用场景。他率领的众人科技正是集中精力解决卡片产品的问题。

IMG_0027

雷海波:这是设计师创业最好的时代,也是最坏的时代

雷海波为我们讲述创意生态系统及设计创业。在他的创业生涯中,有两次重大创业经历。第一次是创办视觉中国,从2000到2013,走了十四年设计草根创业之路,相信只要坚持就会有收获。皇天不负有心人,视觉中国作为中国领先的视觉创意产品和服务提供商,2013年8月上市,市值180亿人民币。第二次创业经历从2013-2014,心怀梦想,继续前行。打造了中国最大的视觉创意商业网站以后,他依然着力于扩大创意的商业力量,创办了太火鸟,中国顶尖的创新产品众包设计平台。

雷海波分享了2010年中国设计创意人群创意产业人群调查报告,报告表明,中国设计企业发展环境和提升空间严重匮乏,中国急需设计产业政策;大量小企业,少量大企业,设计企业规模和营收增长不容乐观,设计企业的业务来源高度依靠人脉资源,设计人才流动频繁;年轻人群是中国设计产业的主力人群,京沪广是中国设计人群的主要聚集地,社会需求普遍,行业分布广泛,高等学历,中等收入,高满意度,对创意很喜欢,对未来很期望;爱上网,爱工作,爱设计,爱娱乐。

雷海波认为,当前有几个发展趋势,趋势一:创意阶层的崛起。产业背景:第三次工业革命。第一次工业革命诞生了平面设计,第二次工业革命诞生了工业设计,第三次工业革命诞生了交互设计。趋势二,创意经济时代来临。如今小康社会,美丽中国,物质生活基本满足,精神需求愈加丰富,移动互联网+开源硬件+3D打印+数字化设计,个性化体验消费时代的来临,硅谷,设计师文化正在崛起,将逐渐取代以软件/硬件开发者为代表的工程师文化。

互联网创意生态系统正在发证变革:从众包发展到众筹。太火鸟则创建了创意生态及商业模式,开放众包设计平台,重构产品创新流程,打造完美创意生态系统。这样的生态系统将充分满足设计者需求分析,“造物”是设计者的天性和梦想,从不曾磨灭;满足制造者需求分析,从大规模制造的理性时代转向个性化生产的感性时代;满足消费者需求分析,生活水平和审美能力提升带动消费的感性需求。这将是设计师创业最好的时代,也是最坏的时代。

卢刚:我们必须趁着年轻,做些什么市场空缺的,让我们有欲望的,热爱的,属于我们时代的

卢刚,作为一个程序员+研究者+媒体人+创业者=梦想者,创建了动点科技,相信生活是创新最好的孵化器,告诉我们需要走出去,See the world,life is different,例如以色列,虽然战争频繁却又拥有众多创业企业,诸如做电动汽车、想要以电池替代汽油、充电站的“better place”,利用磁悬浮“胶囊”解决交通拥堵问题的“SKYTRAN”,拍完视频后还能抓取照片的“Slidely”,再如美国,有Google IO这样让全世界程序员都为之着迷的盛会,有带来汽车产业和能源产业革命的“TESLA”,有将最新最好玩的互联网产品推向全世界的“SXSW”,有分享住房的“airbab”、或者见识日本学者的远见卓识,了解芬兰Slush愤怒的小鸟,围观莫斯科的“Startup Village”,发掘印度互联网的潜在商机,明白像台湾这样慢节奏、青年们只有开咖啡馆梦想的地方,互联网已经整整落后一个时代。

卢刚认为,互联网思维意味着国际化、互联网营销、粉丝经济、线上线下O2O、Dream Big敢作敢为。国内90后创业者正来势汹汹,敢作敢为。他说,我们必须趁着年轻,做些什么市场空缺的,让我们有欲望的,热爱的,属于我们时代的。

– – – – – 关于云秀厂艺术中心 – – – – –

更多精彩内容请点右上角,查看官方帐号并关注云秀厂(ID:yunxiuchang)。

我们庆幸,这是一个最好的时代
这个时代,我们拥有无限可能
我们怀抱一种特殊的文化使命感
我们狂热喜欢中国当代水墨艺术
我们理解规则,遵循传统
我们也特立独行,敢于创新
我们把当代水墨、时尚、设计、科技、国际、金融、媒体稀里哗啦的整合在一起
于是,我们智造了云秀场

“文化创想的空间,时代智造的秀场”

手机/Mobile: 15300035099

电话/Tel:010-84599399

地址/Address:
北京市朝阳区酒仙桥路4号751时尚设计广场A9-1楼
Building A9-1, 751 Design Park, 4 Jiuxianqiao Road, Chaoyang District, Beijing

Liu Teng
Liu Teng
Web Designer‎,动点科技特约作者。 liuteng@technode.com
Recent Posts

Leave a Comment

ad-tnt-31-athenode-co-showcase