TNT沙龙30:“代步工具”专场侧记

TNT沙龙30:“代步工具”专场侧记

In TNT

周六的798,游人如织。我曾在上班的途中,不只一次听到类似的赞美:“我觉的这里好棒啊,比×××(如南锣鼓巷)好太多了!”也是,这里的咖啡馆数不胜数,艺术空间更是不计其数,以751D·PARK为首的广场或空旷场地时不时的会举办各类大型活动……如果非要找一个既可以展示最新科技实力,又要提升逼格的地方,非这里莫属。我都为798的管委会想好了广告词,就是那句“真的笑,笑出声”。不对,应该是这句,“Bigger than bigger”!

动点科技运营的“极·地国际创新中心”正是坐落在这里,享受着喧嚣与宁静的双重殊荣。“极地”现已吸引了数十家初创公司入驻。创业者“抛头颅、洒热血”的特性也在这座楼里体现的淋漓尽致。#此处为硬广#

在极地一层的西侧,就是我们TNT沙龙第30期的举办地。TNT的全称是TechNode Touch,顾名思义,沙龙所要探讨的就是最新潮的科技产品和热门商业话题。既然可以Touch,上手体验就必不可少。不到下午1点,ACTON、Ninebot、Coolpeds以及乐行天下等四家厂商,就已把产品带到了活动现场。来体验的,除了一些科技爱好者,也有路人甲乙丙。这些硬件对于后者来说,是一个全新的概念。在体验后,产品背后的故事也激起了部分人的兴趣,致使他们步入会场,一睹创始人的风采。

活动于2点开始。Keynote环节是大佬们的精彩演讲,随后是由我主持的Pannel。借着这样的机会,我之前有关此类产品的诸多疑惑也得到了解答。关注TC大会的读者或许不会陌生,Pannel中文译为圆桌论坛,形式是,邀请几位在同一领域或不同领域的大佬探讨同一话题。既然此环节的主导权在我,问出干货就是我义不容辞的责任。

比如以下我整理的问答精简。重量、大小、续航等因素,你们更看重哪一项?“(嘉宾观点一致)便携是首要考虑的因素。用户可以拎着上公交、进超市。”定义为“1-10公里的短途代步工具”的使用场景是什么?“这类工具并不是说要取代谁,它是一种全新的出行方式。比如短途出游,好友骑着它可以带来更加惬意的享受。”未来会变得更智能吗?“智能化、自动化一定是我们研发的方向。当在超市购物后,只需将货物放在代步工具上,这时你又不想骑着它,它即会自动跟着走,而不需要其他的操作。”

活动的最后两个环节是观众提问和现场体验。

在本文的尾声,我来谈谈自己的看法。设计形式新颖、体验感受良好等是代步工具能够迅速俘获极客的重要原因,而售价较高、上手难等因素,又将其与大众市场隔离。随着量产的提升,技术的进步,售价降低一定可以实现;学自行车需要3天,拿到驾照要至少1个月,所有的交通工具都有学习成本,所以说它上手难还真不是事。摆在这些厂商面前的或许就剩下一件事了:究竟该如何说服用户来使用这类产品呢?

Liu Teng
Liu Teng
Web Designer‎,动点科技特约作者。 liuteng@technode.com
Recent Posts

Leave a Comment

ad-tnt-31-a